ATELIERS DIETETIQUES

Ateliers de prévention santé autours de la nutrition

Il est aujourd’hui bien établi que l’alimentation peut avoir des effets bénéfiques ou délétères sur notre organisme. Les liens entre nutrition et santé sont de mieux en mieux connus de la littérature scientifique, notamment lorsqu’il s’agit de maladies inflammatoires chroniques telles que l’obésité, les cancers, le diabète et les maladies cardio-vasculaires ou d’altération de l’état général : fatigue, stress, baisse des facultés cognitives, de la vigilance et trouble de l’humeur.

Des méfaits qui ont également un impact sur la vie professionnelle. Selon un rapport du Bureau International du Travail (BIT-2005), une alimentation inadaptée sur le lieu de travail peut réduire la productivité de 20%.

J’interviens donc auprès des entreprises, des associations et des particuliers dans le département de l’Hérault et du Gard afin de proposer des ateliers de prévention qui ont pour but d’accroître les connaissances en vue d’adopter des habitudes qui tendent à prévenir le développement d’une pathologie par des actions qui visent à améliorer la santé. Mes cinq ateliers présentés ci-dessous vont en ce sens.

Si vous préférez d’autres thèmes d’interventions, je suis également en mesure d’animer des conférences ou des débats autour d’une thématique adaptée à vos besoins.

 

Cliquez ici pour visualiser le catalogue au format PDF

 


Atelier : STRESS, FATIGUE ET ALIMENTATION

Atelier nutrition, atelier diététique, nutritionniste, diététicien, diététicienne, fatigue, stress, équilibre alimentaire, qualité de vie, atelier alimentation, vanessa ben amor, Montpellier, Saint Jean de Védas

PUBLIC :
Dans le cadre de la loi qualité de vie au travail. Pour les collaborateurs, les managers et les dirigeants d’entreprises qui souhaitent adopter un style de vie sain.
Des employés en forme, c’est une entreprise qui performe !

OBJECTIFS ET BÉNÉFICES :

  • Améliorer ses performances cognitives (concentration, mémorisation, raisonnement, réactivité, vigilance) et donc sa productivité.
  • Limiter les coups de pompes, le stress et les effets de surmenage.
  • Limiter le grignotage et la prise de poids.
  • Améliorer sa santé et sa qualité de vie de façon durable.

 

DÉROULEMENT DE L’ATELIER :
L’atelier s’organise en groupes de 6 à 15 personnes. Idéalement il sera complété par la prestation BILAN ET SUIVI INDIVIDUEL EN ENTREPRISE.

MODALITÉS :

Durée : 1h30, à l’heure du déjeuner ou lors d’un séminaire.
Lieu :
Dans les locaux de l’entreprise, en cabinet, à domicile.
Matériels : Me contacter.
Tarifs : Prestations sur mesure, merci de me contacter afin d’établir un devis.

INTERVENANTE :
Vanessa Ben Amor – Diététicienne Nutritionniste


Atelier : BILAN ET SUIVI INDIVIDUEL EN ENTREPRISE

qualité de vie au travail, diététicienne, nutritionniste, atelier nutrition, entreprise, alimentation, santé, prévention, Montpellier, Saint Jean de Védas

PUBLIC :
Dans le cadre de la loi qualité de vie au travail. Pour les collaborateurs, les managers et les dirigeants d’entreprise qui souhaitent un suivi diététique personnalisé.
Des employés en forme, c’est une entreprise qui performe !

OBJECTIFS ET BÉNÉFICES :

Proposer des consultations diététiques à chacun de vos collateurs afin :

  • D’identifier les motivations, les freins et difficultés rencontrés.
  • De permettre à vos collaborateurs de revenir à un meilleur équilibre alimentaireet d’améliorer leur santé par la mise en place de recommandationspersonnalisées.
  • De mesurer les progrès réalisés et d’affiner les objectifs au travers des consultations de suivi.

DÉROULEMENT DE L’ATELIER :
L’atelier s’organise en consultations individuelles. Idéalement, il devra être précédé de l’atelier STRESS, FATIGUE ET ALIMENTATION.

MODALITÉS :

Durée : Consultation individuelles de 30 minutes étalées sur 1/2 journée à 1 journée.
Lieu : Dans les locaux de l’entreprise.

Matériels : Bureau et deux chaises
Tarifs : Prestations sur mesure, merci de me contacter afin d’établir un devis.

INTERVENANTE :
Vanessa Ben Amor – Diététicienne Nutritionniste


Atelier : APPRENDRE À DÉCRYPTER LES ÉTIQUETTES ALIMENTAIRES

Atelier, lecture étiquettes, décrypter étiquettes, valeur nutritionnelle, liste ingrédients, aliment, alimentation, supermarché, diététique, diététicien, diététicienne, nutrition, nutritionniste, Vanessa Ben Amor, Montpellier, Saint Jean de Védas

PUBLIC :
Cet atelier s’adresse à tout le monde ! J’invite les participants à venir avec deux ou trois emballages de produits qu’ils consomment régulièrement.

OBJECTIFS ET BÉNÉFICES :

  • Déceler rapidement les informations importantes.
  • Choisir les produits en fonction de ses propres choix sans se laisser influencer parles allégations marketing.
  • Agir sur sa santé en mangeant plus sainement.
  • Faire des économies.

 

DÉROULEMENT DE L’ATELIER :
Les ateliers en groupe de 6 à 15 personnes.

MODALITÉS :

Durée : 1h30, à l’heure du déjeuner, lors d’un séminaire ou autres…
Lieu : Dans les locaux de l’entreprise, en cabinet, à domicile.
Matériels : Me contacter.
Tarifs : Prestations sur mesure, merci de me contacter afin d’établir un devis.

INTERVENANTE :
Vanessa Ben Amor – Diététicienne Nutritionniste


Atelier : RÉGIME MIRACLE ET PERTE DE POIDS

Régime amaigrissant, régime miracle, perte de poids, maigrir, mincir, prise de poids, grossir, kilos, obésité, chocolat, faim, appétit, satiété, envie, sucre, gâteau, diététique, diététicien, diététicienne, nutrition, nutritionniste, rdv, consultation, alimentation, calorie, fatigue

PUBLIC :

Cet atelier s’adresse aux personnes curieuses de comprendre les fonctionnements physiologiques et psychologiques de la prise alimentaire et de la prise de poids. Mais également désireuses de se questionner sur les idées reçues au sujet des régimes amaigrissants et de la perte de poids.

OBJECTIFS ET BENEFICES :

  • Comprendre le fonctionnement de la régulation alimentaire.
  • Prendre conscience des raisons qui nous poussent à manger
  • Apprendre à faire la différence entre la faim et l’envie de manger.
  • Mettre en place des habitudes saines qui permettent de mieux se nourrir.
  • Faire le point sur les risques des régimes amaigrissant.

DEROULEMENT DE L’ATELIER :

L’atelier s’organise en groupes de 6 à 15 personnes.

MODALITES :

  • Durée : 1H30
  • Lieu : Dans les locaux de l’entreprise, en cabinet, à domicile.
  • Matériels : Rétroprojecteur
  • Tarifs : Prestations sur mesure, merci de me contacter afin d’établir un devis.

INTERVENANTE :

Vanessa Ben Amor – Diététicienne Nutritionniste


Atelier : DIABÈTE ET MALBOUFFE

Diabète, diabète type 2, insuline, maladie, alimentation, nutrition, nutritionniste, diététique, diététicien, diététicienne, glycémie, Montpellier, Saint Jean de Védas, complication, atelier, prévention, santé, vanessa, ben amor, vanessa ben amor, nutritionniste Montpellier, Diététicienne Montpellier, Nutritionniste Saint Jean de Védas, Diététicienne Saint Jean de Védas, maladie, métabolique, obésité

PUBLIC :

Cet atelier s’adresse bien-sûr aux personnes en stade de pré-diabète ou ayant un diabète de type 2 ainsi qu’aux personnes à risque de le développer : femmes enceintes (diabète gestationnel) ou prédispositions génétiques, mais aussi à tout à chacun dans le cadre de la prévention du syndrome métabolique.

OBJECTIFS ET BÉNÉFICES :

  • Comprendre les mécanismes du diabète et le prévenir.
  • Comprendre les mécanismes du syndrome métabolique et le prévenir.
  • Prévenir l’obésité qui est la voie royale vers le diabète et le syndrome métabolique.

 

DÉROULEMENT DE L’ATELIER :
L’atelier s’organise en groupe de 6 à 15 personnes.

MODALITÉS :
Durée : 1h30, à l’heure du déjeuner, lors d’un séminaire ou autres…

Lieu : Dans les locaux de l’entreprise, en cabinet, à domicile.
Matériels : Me contacter.
Tarifs : Prestations sur mesure, merci de me contacter afin d’établir un devis.

INTERVENANTE :
Vanessa Ben Amor – Diététicienne Nutritionniste


Autres idées d’ateliers :

  • Tout savoir sur les bases de la nutrition (macro et micro nutrition).
  • L’alimentation pendant la grossesse pour maman et bébé.
  • L’alimentation en pré et post chirurgie bariatrique.
  • L’alimentation du sportif.
  • Choisir une alimentation éco-responsable.
  • Adapter ses repas en horaires décalés.
  • Comment gérer ses déjeuner au restaurant ?
  • Repas sain sur le pouce.
  • La micronutrition au service du sommeil.
  • Comment adapter mon alimentation végétarienne/végétalienne en santé ?
  • Effet de l’alimentation sur le « bien vieillir ».
  • Dégustation en pleine conscience et compulsions alimentaires.
  • Comment fonctionne la perte de poids ?
  • Atelier cuisine (thématique au choix).

En dehors de ces cinq ateliers qui sont la base de mes interventions, je suis disponible pour toutes autres demandes.